美味食彩

monthぶりの和風ステーキ

献立

1人分

320kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

ブリ(切り身)
4切
めんつゆ(市販品)
200ml
サラダ油
小さじ1

<水溶き片栗粉>

片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

<付け合せ>

しいたけ
4個
ブロッコリー
1/2株
適量
バター
大さじ1
塩・こしょう
各適量
プチトマト
8個
大根おろし
適量
レモン輪切り
2枚
めんつゆ(市販品)
大さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. ブリはめんつゆに20分漬け込んでおきます。
  2. aを小鍋に入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 1枚を6等分したしいたけと、塩ゆでしたブロッコリーをバターで炒め、塩・こしょうで味をととのえます。プチトマトはヘタを取り除いて半分に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のブリをこんがり焼きます。
  5. 器にブリを盛り、2のタレをかけます。3の付け合せ、大根おろし、1枚を4等分したレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

1のつけ汁に、お好みでレモン汁を加えてもよいでしょう。
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