美味食彩

month厚切りステーキのナッツソース

献立

1人分

718kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

35

※調理時間に肉を室温に戻す時間は含みません。
※焼き野菜はエリンギ、キャベツ、かぼちゃなど

ナッツソースの自然な甘みがお肉にマッチ!
肉汁たっぷりのお肉が引き立ちます。

牛肉サーロインステーキ
4枚
塩・こしょう
少々
にんにく
2片
ミックスナッツ
約50g
オリーブ油
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
お好みの焼き野菜
適量

作り方

  1. ステーキ肉は室温に戻し、塩・こしょうをします。にんにくは粗みじん切りにし、ナッツは大きめに刻んでおきます。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて中火で熱し、ステーキ肉を入れて両面を色よく焼き、取り出したらアルミホイルに包んでしばらく寝かせて余熱で中まで熱を入れます。(4枚焼きます)
  3. 2.のフライパンにオリーブ油(大さじ1)とナッツを入れて弱火で熱し、香りが出たらAの調味料を加え、混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、ソースを作ります。
  4. 食べやすい大きさに切ったステーキ肉を器に盛りつけてソースを回しかけ、お好みの焼き野菜などを添えます。

ワンポイントアドバイス

厚めの肉は、焼く前に室温に置いておくことで、焼いた時に中までまんべんなく熱を入れることができます。
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