美味食彩

monthずわいがにの天ぷら

献立

1人分

150kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※調理時間にかにの半解凍時間は含みません。
※天つゆはストレートめんつゆなど

ずわいがにを贅沢な天ぷらに!
特別な一日におすすめです。

ずわいがに(むき身)
6本
てんぷら粉
50g
しし唐辛子
4本
冷水
80ml
サラダ油
適量
すだち
1個
天つゆ
適量
お好みの塩
適量

作り方

  1. ずわいがには半解凍し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、てんぷら粉(分量外)を表面にうすくまぶしておきます。しし唐辛子は竹串などで数か所穴をあけます。
  2. てんぷら粉に冷水を加え、混ぜ合わせて衣を作り、1.をさっとくぐらせて180℃の油で全体が薄茶色になるぐらいまでカラッと揚げます。
  3. 器に盛りつけて、1/4に切ったすだちを添え、あたためた天つゆやお好みの塩をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

衣を絡ませる前に、具材の表面にうすく粉をまぶしておくと、衣のつきが良くなり、剥がれにくくなります。
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