美味食彩

month簡単栗きんとん

献立

1人分

94kcal

塩分1人分

0.25g

調理時間

15

※表示の材料は8個分です。
※表示のカロリー、塩分は1個分です。
※材料のさつまいもは、皮をむいて2cm幅に切る。
※材料の栗甘露煮の栗は、半分に切る。

黄色は金貨に通じる色。
お金がたまりますように!

さつまいも
300g
栗甘露煮の栗
4個
栗甘露煮のシロップ
大さじ4
少々

作り方

柔らかくする

  1. さつまいもは水にさらして水気をきり、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて4~5分程、柔らかくなるまで加熱する。

つぶして混ぜる

  1. 1.を木ベラなどでつぶし、栗甘露煮のシロップと塩を加えて混ぜ合わせ、8等分する。

茶巾に絞る

  1. ラップを広げて、2.を1つ置き、その上に栗甘露煮の栗1個をのせ、茶巾になるように絞る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ