美味食彩

month野菜のクリームスープ

献立

1人分

241kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

※表示の材料は2人分です。
※材料のスライスベーコン・にんじんは、1cm角に切る。
※材料のかぼちゃは、1.5cm角に切る。
※材料のブロッコリーは、小房に分ける。

風邪対策に嬉しい野菜たっぷりの、ほかほか温まるクリーミーなスープです。

スライスベーコン
2枚
かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/4個
バター
15g
小麦粉
大さじ1
カップ1と1/2
コンソメキューブ
1個
牛乳
カップ1/2
塩、コショー
各少々

作り方

  1. 鍋にバターを熱し、ベーコン、かぼちゃ、にんじんを入れて軽く炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  2. 1.に水とコンソメを入れて煮立て、中火にして蓋をし、途中ブロッコリーを加えながら、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 牛乳を加えてひと煮し、塩、コショーで味を調える。

ワンポイントアドバイス

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