美味食彩

monthかにみそ雑炊

献立

1人分

319kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

25

だし汁に加えたかにみそがコクと風味を深め、雑炊を贅沢な一品に。

生ずわいがに
1/3匹
ブナシメジ
1/2パック
白ネギ
1/2本
せり
1/4株
豆腐
1/2丁
ご飯
茶碗3杯分
溶きたまご
4個分
だし汁
カップ4
かにみそ
大さじ3
大さじ1/2
ポン酢しょう油
カップ1/4
みりん
大さじ1/2
しょう油
小さじ1と1/3
小さじ1/3
みそ
大さじ2と2/3
青ネギ
1本
もみのり
1/2枚
切りごま
大さじ1/2

作り方

  1. 生ずわいがにの足は殻の一部をけずり取ります。ブナシメジは小分けし、豆腐は奴切りに、白ネギとせりは3~4cm長さに切り、白ネギは焼いておきます。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、生ずわいがにと酒を加えてゆで、かにを取り出し、身を殻からはずします。
  3. 2のだし汁にaの調味料とかにみそを加え味を調え、洗ったご飯を加え、さらに他の材料も加えて一煮立ちすればたまごを全体に流して火を止めて蒸らします。
  4. いただく時に、bの薬味を振り、好みで少しポン酢しょう油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

だし汁でかにの身をゆで、さらにかにみそで深味のある雑炊だしにするのがコツです。
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