美味食彩

monthキャベツたっぷりシュウマイ

献立

1人分

365kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

30

包まないシュウマイを子どもと一緒に!
旨みが染みたたっぷりキャベツも美味

豚ミンチ
約300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
おろし生姜
小さじ1
小さじ1/2
砂糖、しょう油、ごま油
各小さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
むきえび
16尾
コーン(水煮)
50g
片栗粉
少々
シュウマイの皮(細切り)
24枚
キャベツ(細切り)
1/4個
塩、コショー
各少々
カップ1
しょう油、練りからし
適宜

作り方

  1. ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、16等分し、皮を周りに付け、丸めて形を整える。
  2. むきえびに片栗粉をまぶす。コーンは水気をきっておく。
  3. ホットプレートにキャベツの細切りを敷いて塩、コショーをふり、1.を並べ、上に2.をのせる。
  4. 3.に水を回しかけて蓋をし、高温で熱し、蒸気が出てきたら中温にし、10分程蒸す。お好みでしょう油と練りからしを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

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