美味食彩

monthガパオライス

献立

1人分

607kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

※材料の鶏モモ肉は1.5cm角に切る。
※材料の玉ねぎは粗みじん切りにする。
※材料のピーマン・パプリカは1cm角に切る。
※材料のバジルは適当な大きさにちぎる。
※材料のライム又はレモンは適当な大きさに切る。

彩り鮮やかなエスニック料理がこんなに簡単。
こんがり鶏とハーブの香りもおもてなし !

鶏モモ肉
大1枚(約350g)
塩、コショー
各少々
サラダ油
大さじ2
おろしにんにく、おろし生姜
各少々
赤唐辛子(小口切り)
1本
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口しょう油
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
温かいご飯
500g
たまご
4個
ライム又はレモン
適量

野菜

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
パプリカ(赤・黄)
各1個
バジル又はパセリ
2枝分

作り方

  1. ホットプレートを高温にしてサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、塩、コショーして炒める。
  2. 鶏肉がこんがりとしたら、おろしにんにく、おろし生姜、赤唐辛子、野菜を入れて炒める。全体に火が通ったら、バジルの半量とAを入れて調味する。
  3. ホットプレートを中温にし、具材をホットプレートの中央部に寄せ、両端に温かいご飯を入れる。具材の4か所にくぼみを作り、たまごを割り入れる。
  4. しばらくして、たまごがお好みの固さになったら保温にし、残りのバジルを散らし、ライム又はレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

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