美味食彩

month里芋のホワイトチキングラタン

献立

1人分

418kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

45

※材料は2人分です。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ほくほくの里芋と鶏肉の相性バッチリ!
寒くなるこれからの季節にぴったりな一品です。

里芋
大4個
白ねぎ
1/2本
鶏肉
約150g
サラダ油
小さじ2
調整豆乳
200ml
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
イタリアンパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 里芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、白ねぎは斜め薄切り、鶏肉はひと口大に切ります。
  2. やや深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、白ねぎを入れて焦げ目がつくぐらいまでじっくりと炒め、鶏肉を加えて炒めます。
  3. 鶏肉の色が変わったら、里芋とAを加え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 3.を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱したオーブンで、表面に焼き色がつくまで約15分焼きます。あればイタリアンパセリをのせます。

ワンポイントアドバイス

里芋はあえて塩もみなどをせず、ぬめりを残しておくことで、煮込んだ時にとろみになるので薄力粉は不要です。
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