美味食彩

monthルーローハン

献立

1人分

1022kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

40

※材料は2人分です。
調理時間に干ししいたけを戻す時間は含みません。
※あたたかいご飯約400gは約200g×2です。

甘辛い味つけとプルプル食感がやみつきになる
台湾発祥の丼メニューです。

豚バラ肉(ブロック)
約200g
干ししいたけ
2個
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ1と1/5
しょうゆ
大さじ3
料理酒
100ml
みりん
大さじ2
ゆでたまご
2個
あたたかいご飯
約400g
パクチー(あれば)
適量

作り方

  1. 豚バラ肉は、かたまりごと鍋に入れ、たっぷりの水を加えて煮立て、全体が白っぽくなれば取り出し、洗って細かく切ります。干ししいたけは水で戻し、細かく切ります。
  2. 深めのフライパンなどにサラダ油を入れ、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら熱湯(150ml)とAの調味料を加え、1.を入れて混ぜ合わせます。
  3. 2.にゆでたまごを加え、時々転がしながら全体に色づくまで約15分煮込みます。
  4. 器にあたたかいご飯を盛りつけ、3.をのせ、お好みでパクチーをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

砂糖を先に油と共に炒め溶かすことで、甘みの中に香ばしさが加わり、味に奥行きが出ます。
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