美味食彩

monthキャロットケーキ

献立

1人分

876kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

30

※材料は直径18cmのケーキ型1台分(4人分)です。
※調理時間にオーブンの予熱、焼き時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

チーズクリームのほのかな酸味がたまらない
紅茶やコーヒーにぴったりのデザートです。

にんじん
200g
くるみ(素焼き)
50g
クリームチーズ
100g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1
たまご
2個
砂糖
100g
サラダ油
150ml
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー(あれば)
小さじ1
レーズン
50g
ローズマリー(あれば)
少々

作り方

  1. にんじんはすりおろし、くるみは粗めに刻みます。室温に戻したクリームチーズに砂糖とレモン汁を加え混ぜ、チーズクリームを作ります。
  2. ボウルにたまごと砂糖を入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜたら、にんじんを加えてさっと混ぜます。Aをふるい入れて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ、くるみとレーズンを加えてさっと混ぜ合わせます。
  3. クッキングシートを敷いたケーキ型に2.を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  4. 粗熱が取れたら、上面にチーズクリームをのせて塗り広げ、ローズマリーをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

作った当日はふんわりとした食感ですが、一晩冷蔵庫で冷やせば、しっとりとしてまた違った味わいになります。
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