美味食彩

monthぶりのコンフィ

献立

1人分

568kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

40

※材料は2人分です。

にんにくの香りとピリ辛風味のオイルが
ぶりのうまみを凝縮。

ぶり(切身)
2切
小さじ1
にんにく
1片
ローリエ
1枚
オリーブ油
100〜150ml
赤唐辛子(輪切り)
1本分
ローズマリー(あれば)
1枚
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
バゲット(お好みで)
適量

作り方

  1. ぶりは半分に切り、全体に塩を振って約15分置き、さっと洗って水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。にんにくは包丁の背でつぶし、ローリエは手でちぎります。
  2. 小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れて中火で熱し、ぶりを入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 2.にローリエ・ローズマリー・粗びき黒こしょうを加え、ぶりが浸かるくらいまでオリーブ油を注ぎ入れ、弱火で約10分煮ます。お好みでバゲットを添えます。

ワンポイントアドバイス

オイルで煮る前に、ぶりの表面を焼きつけておくことで、身がふっくらと仕上がります。残ったオイルはうまみがたっぷりなので、パスタのソースに使うのもおすすめです。
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