美味食彩

monthれんこんの磯辺天

献立

1人分

422kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

20

※材料は2人分です。

青のりの香りとシャキシャキ食感がくせになる
おつまみにもぴったりな一品です。

れんこん
250g
てんぷら粉
100g
冷水
160ml
青のり
大さじ1
サラダ油
適量
塩(岩塩など)
適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて1cm幅の輪切り、または半月切りにし、水にさらしてザルに上げます。キッチンペーパーなどで水気をふき取り、てんぷら粉(分量外)を薄くまぶしておきます。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  3. 1.を2.の衣にさっと絡め、170℃の油でじっくり時間をかけて揚げます。お好みの塩を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

れんこんはさっと水にさらして表面のでんぷん質を洗い流すことで、シャキッとした食感に仕上がります。
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