美味食彩

monthハヤシライス

献立

1人分

806kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

40

※材料は2人分です。
※あたたかいご飯約400gは約200g×2です。

いつもの調味料で本格ハヤシライス!
ルウを使わないので味の調節ができます。

玉ねぎ
1個
マッシュルーム
2個
サラダ油
大さじ1
牛肉うすぎり
約200g
薄力粉
大さじ2
トマトジュース
200ml
100ml
赤ワイン
100ml
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ1
あたたかいご飯
約400g
イタリアンパセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒めます。牛肉を入れて全体に色が変わったら、マッシュルームを加えてさっと炒めます。
  3. 2.に薄力粉を加えてだまにならないように手早く混ぜ合わせ、Aの調味料を加え混ぜ、蓋をして約10分煮込み、Bの調味料を加えてさらに約5分煮込みます。
  4. 器にあたたかいご飯を盛りつけ、3.をかけ、あればイタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

ウスターソースやトマトケチャップの分量で味を調節してください。仕上げにバター(10g程度)を加えると、まろやかさがアップします。
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