美味食彩

monthじゃがいもとえびのチヂミ

献立

1人分

284kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※えびは半分にスライスして背ワタを除き、ぶつ切りにします。

カリッと焼けた細切りポテトがアクセント
プリプリのえびとも相性ぴったり

ばれいしょ(せん切り)
1個(約110g)
ニラ(3〜4cm長さに切る)
1/3束
えび
8尾(正味80g)
小麦粉
大さじ2
たまご
2個
塩、コショー
各少々
ごま油
小さじ4
一味唐辛子
少々
ポン酢しょう油
大さじ1
薬味ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. ボウルにばれいしょ、ニラ、えびを入れ、小麦粉を加えて手でふんわりと混ぜ合わせる。溶いたたまご、塩、コショーを加えて、よく混ぜる。
  2. フライパンにごま油小さじ2を熱し、1.を薄く平らに流し、蓋をして中火弱で4分程焼く。
  3. 蓋を外して裏返し、ごま油小さじ2を足してから蓋をし、中火弱で4分程焼く。
  4. 切り分け、器に盛り、薬味ねぎ、一味唐辛子を混ぜたポン酢しょう油を添えていただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ