美味食彩

month鮭とじゃがいもの食べるスープ

献立

1人分

291kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※調理時間にマッシュポテトを作る時間は含みません。
※生秋鮭は骨を除いて、一口大に切ります。

自然な甘みとコクが決め手
ごろっとポテトの具だくさんスープ

マッシュポテト
約200g
カップ1/4
コンソメの素【顆粒】
小さじ1/2
生秋鮭
2切れ
あさり(砂出しをする)
約150g
牛乳
カップ1と1/2
塩、コショー
各少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 鍋に水とコンソメの素を入れて煮立て、生秋鮭、あさりを入れて蒸し煮し、一度取り出す。
  2. 1.にマッシュポテトと牛乳を加えてひと煮し、1.の鮭とあさりを戻してひと煮する。
  3. 塩、コショーで味を調え、器に盛り、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

マッシュポテトを作る
ばれいしょ4個(約440g)をラップで包んで電子レンジで6分加熱し、熱いうちに皮を除いてボウルに入れ、木ベラ等で粗めにつぶす。
※ばれいしょは、男爵がおすすめです。
ページトップへ