美味食彩

monthさばとれんこんのくるみ味噌炒め

献立

1人分

446kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※さばは骨を除いて一口大のそぎ切りにします。

さばにはEPA、DHA、良質なタンパク質、ビタミンB群、くるみはα-リノレン酸、ビタミンE。ビタミンCやAを含むれんこんや人参も合わせた、乾燥肌予防に嬉しい一品です。

さば【3枚おろしのもの】
1枚
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
れんこん(7mmの半月切り)
100g
人参(5mmの輪切り)
60g
くるみ(刻む)
20g
味噌、砂糖、しょう油
各小さじ2
大さじ2
みつ葉(ザク切り)
適量

作り方

  1. さばに塩をし、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を皮目から入れてこんがりと焼き、一度取り出す。
  3. 2.にれんこんと人参を入れて炒め、火が通ったらさばを戻し、Aを加えて絡め、器に盛り、みつ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

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