美味食彩

month煮込みハンバーグ

献立

1人分

517kcal

塩分1人分

3g

調理時間

30

合挽き肉
400g
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
2個
パン粉
大さじ6
牛乳
大さじ4
サラダ油
適宜
にんじん
1本
ブロッコリー
1株
かぶ
大2個
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
トマトソース(缶詰)
1缶
中濃ソース
大さじ2
固形スープの素
2個
牛乳
小さじ4

作り方

  1. ボウルに挽き肉、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこね、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えさらによくこね、4等分にして小判型にします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、取り出します。
  3. にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、かぶは6~8等分のくし切りにして下茹でし、玉ねぎは薄切りにします。
  4. 2のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトソース、中濃ソース、水200cc、固形スープの素、牛乳を加え温め、2のハンバーグと下茹でした野菜を戻し、5分程煮込みます。

ワンポイントアドバイス

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