美味食彩

month包まない!オープンアップルパイ

献立

1人分

226kcal

塩分1人分

0.18g

調理時間

45

※材料は4個分です。
※冷凍パイシートは半解凍して一回りのばします。
※シナモンパウダー、粉砂糖、ミントはお好みでどうぞ。

サクサクで甘酸っぱい!かわいい3Dりんごパイ

冷凍パイシート
1枚
溶きたまご
適量
レモン汁
少々
りんご【小さめ】(薄切り)
3/4個
バター(小さく切る)
10g
グラニュー糖
大さじ1
シナモンパウダー
適宜
粉砂糖
適宜
ミント
適宜

作り方

  1. パイシートは約9cmの丸型(大き目のコップや空き缶などで代用可能)で4枚切り、丸の一部分をくぼみのように切り取り、りんご形にする。
  2. 天板に1.のりんご形のパイシートを並べ、枝や葉をつけ、残りは葉として並べる。溶きたまごを塗り、レモン汁をまぶしたりんごを並べる。
  3. 2.のりんごの上にバターを散らし、グラニュー糖とお好みでシナモンパウダーをふる。200℃に温めたオーブンで20分程、こんがりと焼き上げる(途中葉などは取り出し、焦げそうな所はアルミホイルをかぶせる)。器に盛り、あれば粉砂糖とミントを散らす。

ワンポイントアドバイス

残った生地で枝や葉を作ろう。
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