美味食彩

monthチキンとかぼちゃのクリーミーグラタン

献立

1人分

622kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

50

※材料は2人分です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

フライパン一つで調理ができる
素材が引き立つ簡単グラタンです。

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
鶏モモ肉切身からあげ用
約150g
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
マカロニ(早ゆでタイプ)
50g
塩・こしょう
各適量
ピザ用チーズ
40g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで約5分加熱し、半分をざっくりと潰します。玉ねぎは薄切りにします。オーブンは250℃に予熱しておきます。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。全体に火が通れば薄力粉をふるい入れ、全体になじむように混ぜ合わせます。
  3. 牛乳・潰したかぼちゃ・マカロニを入れて混ぜ合わせ、5~10分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 耐熱容器に3.を入れ、残りのかぼちゃをトッピングし、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで約10分焼き、仕上げに刻みパセリを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

具材を炒めた後に薄力粉をふるい混ぜることでだまになりにくく、別でホワイトソースを作る手間がありません。
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