美味食彩

month鯛のポワレきのこソース

献立

1人分

530kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

※材料は2人分です。

皮目がパリパリの本格ポワレ。
きのこソースとの相性もばっちりです。

鯛(切身)
2切
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
ぶなしめじ
50g
舞茸
50g
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ2
生クリーム
100ml
バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ1
レモン汁
小さじ1
ローズマリー(あれば)
少々

作り方

  1. 鯛は皮目に切り込みを入れて塩・こしょうをし、全体に薄力粉をまぶします。ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、舞茸はほぐし、しいたけは石づきを取り、それぞれざく切りにします。玉ねぎはすりおろします。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、鯛の皮目を下にして入れ、ヘラなどで軽く押さえながら皮目が色よく焼けたら裏返し、さらに約3分焼いて取り出します。
  3. 同じフライパンをキッチンペーパーなどで拭き、オリーブ油(大さじ1)を加え、きのこ類を入れて炒め、しんなりとしてきたらおろし玉ねぎとAを加えてさっと煮立て、火を止めます。
  4. 器に3.を盛りつけて鯛をのせ、ローズマリーを添えます。

ワンポイントアドバイス

魚を焼く時は皮目から焼きますが、その際にフライ返しなどで押さえるとまんべんなく焼き色がつき、パリッと仕上がります。何度も返したりしないのがポイントです。
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