美味食彩

month大根ステーキ

献立

1人分

251kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

にんにくの香りが食欲をそそります。
ひと工夫加えた大根のアレンジメニューです。

大根
12cm
ベーコン
2枚
にんにく
1片
青ねぎ
適量
バター
15g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、両面格子状に浅く切り込みを入れて耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wのレンジで約6分加熱します。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにベーコンを入れて中火でカリカリに炒めて取り出し、バターとにんにくを加えて大根を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  3. 2.にしょうゆとみりんを回し入れ、全体に絡めます。
  4. 器に大根を盛りつけ、ベーコンとにんにくを散らし、フライパンに残ったソースをかけて青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

下ゆでのときに米を加えることで、米に含まれるでんぷん質が大根の苦味やアクを取り除き、甘みが増します。米のとぎ汁を使う場合も同様です。
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