美味食彩

month大根と鶏肉のうま塩炒め

献立

1人分

134kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
※ドレッシングはリケンのノンオイルくせになるうま塩を使用しています。
※レシピ提供:理研ビタミン株式会社

味つけはドレッシングだけ!
野菜も一緒に摂れるうれしいメニューです。

鶏モモ肉
120g
ドレッシング
大さじ1
ブロッコリー
60g
大根
200g
パプリカ(赤)
20g
パプリカ(黄)
20g
ぶなしめじ
50g
白ねぎ
35g
土しょうが
10g
ドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、ひと口大のそぎ切りにし「リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ1)」で漬け込みます。ブロッコリーは大きめの小房に分けて固めにゆで、大根とパプリカは4cm長さの太いせん切りにし、ぶなしめじは石づきを落として手でほぐします。白ねぎは4cm長さの十字に切り、土しょうがはせん切りにします。
  2. フライパンに1.の鶏肉と土しょうがを入れ、8分程度炒めます。火が通ったら大根を入れて少し炒めます。
  3. ブロッコリー・ぶなしめじ・白ねぎ・パプリカを加え、ざっと炒めたら「リケンのノンオイル くせになるうま塩(大さじ2)」を入れて、全体に味をなじませます。

ワンポイントアドバイス

歯ごたえを残した大根や大きめにカットされたブロッコリーが入ることで満足感が増します。
ページトップへ