美味食彩

monthバラちらし

献立

1人分

450kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※酢はミツカン おだしのおいしいまろやか酢を使用しています。
※レシピ提供:株式会社Mizkan

「おだしのおいしいまろやか酢」を混ぜるだけでおいしいだしが香る酢飯が簡単に作れます。

あたたかいご飯
1合分
大さじ3
きゅうり
1/4本
厚焼きたまご
50g
いか(刺身用)
30g
まぐろ(刺身用)
50g
ぶり
50g
きざみのり
適量
イクラ
大さじ1
貝割大根
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. あたたかいご飯に「おだしのおいしいまろやか酢」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせます。
  2. きゅうりは1cm角に切ります。厚焼きたまご・いか・まぐろ・ぶりは1.5cm角に切ります。(刺身用に切られているものを半分に切って使うこともできます。)
  3. 器に1.を盛り、きざみのりを散らします。その上に2.、イクラを彩りよく盛りつけ、お好みで貝割大根を散らします。※お好みでしょうゆを添えてください。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ