美味食彩

monthトンテキのねぎレモンソース

献立

1人分

421kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

35

※材料は2人分です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※豚ロース肉はカツ・ソテー用を使用しています。
※お好みの野菜はリーフ類、ミニトマトなど

ねぎレモンソースが豚肉とベストマッチ。
厚みのある肉もさっぱりといただけます。

豚ロース肉
2枚
塩・こしょう
少々
すりおろしにんにく
小さじ1
白ねぎ
1本
レモン汁
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
熱湯
小さじ2
ごま油
小さじ2
お好みの野菜
適宜
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして塩・こしょうをし、すりおろしにんにくをすり込みます。白ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてAの調味料を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず600Wのレンジで約1分加熱してねぎレモンソースを作ります。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて片面が色よく焼けたら裏返し、蓋をしてさらに約3分焼きます。
  3. 器に2.を盛りつけ、お好みの野菜を添え、ねぎレモンソースをたっぷりかけて粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

合わせだれはあらかじめラップをせずに加熱しておくことで、ねぎの辛味やレモンの酸味が和らぎます。
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