美味食彩

monthえびミンチのかぶ釜煮

献立

1人分

90kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

しっかり味のしみたかぶらとプリプリ食感のえびが美味。簡単にできる本格和風の一品。

かぶら4個

えび(ブラックタイガー)
約8尾(正味120g
だし汁
カップ1
ゆずの皮のせん切り
適宜
各大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
少々
酒・うす口しょう油
各大さじ1
みりん
大さじ2
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. かぶらは葉を2cm程残して皮をむき、下を少し切って安定させます。耐熱容器にかぶらを入れて水を少々ふり、ラップをかけて電子レンジで7分程加熱します。かぶらの葉は塩ゆでし、小口切りにしておきます。
  2. 1のかぶらの上部を横に切って蓋にし、下部はスプーン等でくり抜き、釜を作ります。くり抜いた中身はみじん切りにし、水気を絞ってボウルに入れます。
  3. えびは殻と背ワタを除き、包丁で叩いて2のボウルに入れ、aの調味料を混ぜ合わせ、かぶらの釜に詰めます。
  4. 鍋にだし汁、bの調味料、3のかぶらを入れて煮立て、蓋をして7分程煮ます。
  5. 全体に火が通ったらかぶらを器に盛り、残った煮汁に1のかぶらの葉を加え、cの水溶き片栗粉でとろみをつけてかぶらにかけ、ゆずの皮のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

かぶらの葉は緑黄色野菜でビタミンA・C、カルシウム、鉄が豊富。葉が残ったら小口切りにしてポリ袋に入れ、冷凍しておきましょう。みそ汁や焼きめしなどの具として便利に使えます。
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