美味食彩

monthりんごスコーン

献立

1人分

278kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

45

※材料は2人分です。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含んでおりません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

イギリス伝統のお菓子、スコーン。
サクふわ生地にりんごの食感がポイントです。

りんご
70g
ホットケーキミックス
100g
ヨーグルト
60g
サラダ油
大さじ1
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. りんごは半分をすりおろし、半分は5mm程度の角切りにします。
  2. ボウルにホットケーキミックス・ヨーグルト・サラダ油を加え、ゴムベラなどで切るように混ぜ、粉っぽさが残っているうちに1.を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
  3. オーブンシートを敷いた天板に2.をスプーン等ですくって間隔を空けながら並べ(6等分)、180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。器に盛り、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

りんごの食感を残すための角切りと、半分はすりおろすことで生地にりんごの風味が際立ちます。
ページトップへ