美味食彩

month山賊焼き風

献立

1人分

828kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

25

※材料は2人分です。
※調理時間に鶏肉を漬け置く時間は含んでおりません。

長野県発祥の鶏肉料理、山賊焼きを切身肉でお手軽に。
パンチのきいたにんにく風味が食欲をそそります。

鶏モモ肉切身からあげ用
約500g
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
片栗粉
適量
キャベツ
適量
サラダ油
適量
貝割大根
適量
ミニトマト
4個

作り方

  1. 鶏肉にAの調味料をもみ込み1時間ほど漬け込みます。鶏肉をバットに広げてキッチンペーパーなどで全体の水気をふき取り、片栗粉をまぶします。キャベツはせん切りにしておきます。
  2. フライパンに2cm程度のサラダ油を入れて熱し、170℃の油で1.の鶏肉を時々返しながら揚げます。
  3. 器に盛りつけ、せん切りキャベツ・貝割大根・ミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に片栗粉をまぶす前に、漬け汁の水気をふき取っておくことで、カラッとした仕上がりになります。
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