美味食彩

monthとろたく巻き

献立

1人分

293kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

40

※材料は2人分です。

人気の江戸前寿司。口溶けの良いまぐろと
コリコリとした食感のたくあんが相性抜群です。

まぐろ刺身用
100g
たくあん
80g
おおば
4枚
あたたかいご飯
250g
すし酢
大さじ2
焼きのり
2枚
しょうゆ(お好みで)
適量
甘酢しょうが(お好みで)
適量

作り方

  1. まぐろは包丁で細かく切って叩き、たくあんは細切りにし、おおばは半分に切ります。あたたかいご飯にすし酢を混ぜ合わせ、冷まします。焼きのりは縦半分に切ります。
  2. 焼きのりは端を2cmほど空けて酢飯をのせてまんべんなく広げ、その上におおば・まぐろ・たくあんをのせて巻きます。(4本分)
  3. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけます。しょうゆ・甘酢しょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

たくあんは太いままではなく細く切っておくことで食べやすくなります。ご飯はなるべく薄く広げるのがきれいに巻くコツです。
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