美味食彩

month肉巻きおにぎり

献立

1人分

706kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※材料は2人分です。
※調理時間に豚肉を漬け置く時間は含んでおりません。

宮崎県発祥のご当地グルメ。
甘辛い味つけがたまらない一品です。

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
約300g
焼肉のタレ
大さじ2
料理酒
大さじ1
甘酢しょうが
約20g
あたたかいご飯
約300g
白いりごま
小さじ1
少々
ごま油
小さじ2
貝割大根(トッピング用)
適量
白いりごま(トッピング用)
適量

作り方

  1. 豚肉にAの調味料をもみ込んで約30分置き、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。甘酢しょうがはみじん切りにします。
  2. あたたかいご飯に甘酢しょうが・白いりごま・塩を加えて混ぜ合わせ、4等分にして俵型に握り、豚肉2~3枚を使って全体に巻きつけます。
  3. フライパンにごま油を入れて2.を巻き終わりが下になるように並べて中火で熱し、全体にまんべんなく焼き色がつくように時々転がしながら焼きます。
  4. 器に盛りつけ、貝割大根を添えて白いりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

刻んだ甘酢しょうがやいりごまをご飯に加えることで食感と味にメリハリが出るのでおすすめです。
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