美味食彩

monthなすの豚巻きねぎポンダレ

献立

1人分

406kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

25

※材料は2人分です。

豚バラのうまみがなすに染み込み美味。
ポン酢ダレでご飯がすすみます!

なす
1本
豚肉バラしゃぶしゃぶ用
8枚
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ2
青ねぎ
適量
白いりごま
適量

作り方

  1. なすはヘタを落として半分の長さに切り、縦4等分の棒状に切ります。広げた豚肉でなすを巻き、軽く塩・こしょうをして薄力粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1.を並べて両面がこんがりと良い色になるまで焼きます。
  3. 出てきた余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取り、Aの調味料を加えて煮絡めます。
  4. 器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎと白いりごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

焼いた後に出てくる余分な脂を一旦拭き取るひと手間で、その後の調味料の絡みが良くなります。
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