美味食彩

monthきのこの春巻き

献立

1人分

379kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

40

※材料は4人分です。
※ぶなしめじ 1/2パックは約50gです。
※まいたけ 1パックは約50gです。
※エリンギ 大1本は約50gです。
※お好みの葉野菜はなくても大丈夫です。

3種類のきのこと春雨で具だくさん春巻き。
凝縮されたきのこのうまみをお楽しみください。

ぶなしめじ
1/2パック
まいたけ
1パック
エリンギ
大1本
土しょうが
1片
みつば(お好みで)
1束
春雨(乾燥)
約80g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
ごま油
小さじ2
かつお節
小2袋(約10g)
春巻きの皮
8枚
サラダ油
適量
お好みの葉野菜
適量

作り方

  1. ぶなしめじとまいたけは小房に分け、長ければ半分の長さに切ります。エリンギは3cmの長さに切って薄切りにします。土しょうがはせん切り、みつばはざく切りにします。春雨は熱湯でさっとゆでてザルにあげ、3~4cmの長さに切ります。
  2. 鍋にAの調味料を入れてひと煮立ちさせ、土しょうがときのこ類を加えて再び約2分煮立てて火を止め、春雨・みつば・ごま油・かつお節を入れて混ぜ合わせます。
  3. 8等分にした2.を春巻きの皮にのせて包み、巻き終わりは同量の水で溶いた薄力粉(分量外)をのりにして留めます。
  4. 180℃に熱したサラダ油で3.をカリッと揚げます。お好みの葉野菜などを添えて盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

かつお節が具材の水分を吸ってまとまりをよくします。
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