美味食彩

month鮭のサンガ焼き

献立

1人分

268kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

30

※材料は2人分です。

千葉の郷土料理であるサンガ焼きを鮭でアレンジ。みその風味が食欲をそそります。

生秋鮭(切身)
2切
おおば
7枚
土しょうが
1片
白ねぎ
1/2本
みそ
小さじ2
料理酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
大根おろし
適量
すだち
少々

作り方

  1. 鮭は骨と皮を取り除いて小さく切ります。おおば3枚・土しょうが・白ねぎは粗めのみじん切りにし、すべてを合わせてAの調味料を加えて包丁でしっかりと叩き混ぜます。
  2. 1.を4等分にして俵型に成形し、1枚ずつおおばを貼りつけます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2.を入れて両面をこんがりと焼きます。
  4. 器に盛りつけ、お好みで大根おろしやすだちを添えます。

ワンポイントアドバイス

サンガ焼きとはあじなどの魚をたたいたものに薬味野菜やみそなどを加え、焼き上げたものです。おおばやしょうがが加わることで、魚特有の臭みが和らぎます。
ページトップへ