美味食彩

monthきのこと小松菜のバターしょう油蒸し

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

※材料は4人分です。

味付けもシンプル。パパっと作れる一品です。

えのき茸
1パック
舞茸
1パック
白ねぎ
1本
小松菜
2株
バター
約30g
塩、コショー
各少々
大さじ2
しょう油
大さじ1

作り方

  1. えのき茸は石突きを落とし、半分の長さに切ってほぐす。舞茸は小房に分ける。 白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。小松菜は5cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、白ねぎと小松菜の茎部分を入れてしんなりするまで炒め、小松菜の葉部分・えのき茸・舞茸を加えてさらに炒め合わせ、塩、コショー、酒を振って蓋をし、約2分蒸し焼きにする。
  3. 2.にしょう油を回しかけて火を止める。

ワンポイントアドバイス

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