美味食彩

month小松菜と豚肉の梅肉和え

献立

1人分

172kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※材料は2人分です。

豚肉のビタミンB1とネギのアリシンとの相乗効果で疲労回復をサポート。さらにクエン酸を含む梅干し、鉄分とカルシウム豊富な小松菜もプラスした“元気が出る”さっぱりおかずです。

豚肉しゃぶしゃぶ用
約120g
少々
少々
小松菜(ザク切り)
1/2束
梅干し
1個(正味18g)
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
薬味ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて冷まし、ひと口大に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、小松菜を入れてゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 梅干しは叩いてボウルに入れ、めんつゆを加えて混ぜ、1.、2.を入れて和える。
  4. 器に盛り、薬味ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

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