美味食彩

monthたこ入り鶏つみれ餃子

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

ミンチのかわりに「たこ入り鶏つみれ」でお手軽に。シャキシャキのキャベツとコリコリのたこがたっぷり入った簡単ギョウザ。

キャベツ
180g
たこ入り鶏つみれ
1パック(200g)
餃子の
皮1袋
サラダ油・水
各適宜
トマト・酢じょう油
各適宜
塩・コショー
少々
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. キャベツをしんなりするまでゆで、みじん切りにし、水気をよく絞ります。
  2. ボウルにたこ入鶏つみれ、1のキャベツ、aの調味料を入れて混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の餃子を並べて1~2分焼き、焼き色がついたら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. フライパンの水分が少なくなったら蓋を取り、水分を飛ばしてカリッと仕上げ、器に盛ってトマトを添え、酢じょう油でいただきます。

ワンポイントアドバイス

フライパンに餃子を並べ、半分つかるくらいの熱湯を入れて十分に加熱し強火で蒸し焼きにします。最後に油を入れて更に温度を上げて一回で焼き上げると皮はパリッと具はジューシーに仕上がります。
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