美味食彩

month水晶鶏

献立

1人分

778kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※ゆずこしょうはなければ七味唐辛子など

片栗粉の膜により、水晶のような輝きが出ることが名前の由来!
つるんとした食感で暑い夏でも食べやすいメニューです。

鶏ムネ肉
1枚
少々
片栗粉
大さじ2
おおば
2枚
みょうが
1個
青ねぎ
適量
ポン酢
大さじ2
ゆずこしょう
小さじ1/2
白いりごま
適量
ミニトマト(あれば)
3個

作り方

  1. 鶏ムネ肉はひと口大に切り、塩をもみ込み、さらに片栗粉をまぶして全体にもみ込みます。おおばとみょうがはせん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて中心に火が通るまで約3分ゆでて取り出し、氷水に入れて冷やします。
  3. 2.の水気をきって器に盛りつけ、混ぜ合わせたAのタレをかけます。おおば・みょうが・青ねぎをトッピングし、白いりごまを散らし、半分に切ったミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に片栗粉をまぶしてからゆでると、表面がうすく透明な膜にコーティングされ、つるんとした食感に仕上がります。
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