美味食彩

monthトマトとしらすの冷製パスタ

献立

1人分

470kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

※材料は2人分です。

暑いこの時期に食べたくなる一品!
トマトとしらすの相性はぴったりです。

トマト
中2個
玉ねぎ
1/4個
おおば
4枚
パスタ
160g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
塩・こしょう
適量
しらす
約30g
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切り、おおばは手で細かくちぎります。パスタは表示時間通りにゆでて氷水でしめ、ザルに上げてしっかりと水気をきります。
  2. ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、トマト・玉ねぎ・しらすを加えて混ぜ合わせます。パスタを加えて全体を手早く和えます。
  3. 器に盛りつけて、おおばを散らし、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

パスタは細いカッペリーニがオススメです。ゆでた後のパスタは長く時間を置きすぎると伸びてくっつきやすいので、手早く調理しましょう。
ページトップへ