美味食彩

monthえび蒸し餃子

献立

1人分

218kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

35

※材料は2人分です。

ボリューム満点の簡単蒸し餃子。
蒸し器を使わずフライパンで調理できます。

ブラックタイガー
8尾
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
はんぺん
1枚
しょうゆ
小さじ1
料理酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
餃子の皮(うすめ・大判)
6枚
ベビーリーフ(あれば)
適量
つけだれ(食べるラー油など)
お好みで

作り方

  1. ブラックタイガーは殻をむき、Aをもみ込み、汚れを洗い流します。2尾は尾を取り除き、包丁で粗めに叩きます。残り6尾は腹に切りこみを入れて開きます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルにはんぺんを入れて手で潰し、叩いたブラックタイガー・玉ねぎ・Bの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、6等分にします。
  3. 餃子の皮に開いたブラックタイガーと2.をのせ、尾の部分が出るように包みます。
  4. フライパンにクッキングシートを敷いて3.を並べ、クッキングシートの下に水を入れ、蓋をして中火で約10分蒸します。器に盛りつけ、ベビーリーフを添えます。お好みでつけだれをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

餃子の皮で包む際、開いたえびで、タネをくるむようにして巻き込み、皮で包むと形が整いやすいです。蒸す時は、しっかりと蒸気の上がる状態をキープしましょう。
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