美味食彩

monthオクラの肉巻き

献立

1人分

348kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

25

※材料は4人分です。

オクラにひと手間加えて食べ応えもアップ。
ご飯がすすむおかずです。

オクラ
8本
豚肉ロースうすぎり
8枚
薄力粉
適量
土しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
市販のノンオイルドレッシング
大さじ2

作り方

  1. オクラは板ずり(塩分量外)して水で洗い、ガクを切り落とします。豚肉を広げてうすく薄力粉を振り、オクラをのせて1本ずつ巻きつけます。巻き終われば表面に薄力粉をまぶして余分な粉は落とします。土しょうがはせん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1.の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体の色が変わるまで焼き、蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにします。
  3. 2.に市販のノンオイルドレッシングを加えて煮絡めます。器に盛りつけ、土しょうがを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

表面を焼きすぎると肉が固くなってしまうので、さっと焼き色がつく程度にしましょう!ポン酢でもおいしく作れます。
ページトップへ