美味食彩

monthうなぎのとろろ丼

献立

1人分

606kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※ご飯の2膳分は約200g×2です。

とろろとうなぎの簡単どんぶり。
暑い日にぴったりのスタミナメニューです。

うなぎ蒲焼
1尾
おおば
4枚
長芋
約200g
料理酒
大さじ2
あたたかいご飯
2膳分
うなぎのタレ
適量
刻みのり
適量
練りわさび
少々

作り方

  1. うなぎ蒲焼はひと口大に切り、おおばは、せん切りにします。長芋は皮をむいてすりおろします。
  2. フライパンにクッキングシートを敷いて、うなぎ蒲焼を入れます。料理酒を回しかけて蓋をし、中火で約5分蒸し焼きにします。
  3. どんぶりにあたたかいご飯を盛り、すりおろした長芋をかけます。2.をのせてうなぎのタレを回しかけ、刻みのりとおおばを散らし、わさびを添えます。

ワンポイントアドバイス

うなぎ蒲焼は、料理酒をかけて軽く蒸し焼きにすることで身がふっくらとします。フライパンにはクッキングシートを敷いておくと、焦げつかないのでおすすめです。
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