美味食彩

month鰻とゴーヤーの豆腐チャンプルー

献立

1人分

384kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※調理時間に水きり時間は含みません。
※豆腐はE-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐を使用しています。
※鰻の蒲焼は2~3cm幅に切ります。
※にがうり〈ゴーヤー〉は縦半分に切って種を除き、5~6mm幅に切ります。

ビタミンAとビタミンEが豊富な鰻、ビタミンCたっぷりのにがうり+大豆ポリフェノールには抗酸化作用あり。

木綿豆腐
1/2丁
サラダ油
大さじ2
鰻の蒲焼
1/2尾
にがうり〈ゴーヤー〉
1/2本
酒、蒲焼のタレ
各大さじ1

作り方

  1. 豆腐はしっかりと水きりし、ひと口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1.を入れて表面をこんがりと焼き、一度取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、にがうり、鰻の順に炒める。
  4. 3.に2.を戻し、酒と蒲焼のタレを加えて絡め、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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