美味食彩

month薄切り豚肉と水菜のサッと煮

献立

1人分

190kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

10

旬の水菜に柔らかな豚肉がマッチ。豚肉と水菜の組み合わせで栄養も豊富に。

豚肉うす切り
約200g
水菜
1束
だし汁
カップ2
七味唐辛子
適宜
薄口しょう油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切り、水菜はザク切りにします。
  2. 鍋にだし汁とaの調味料を煮たて、1の豚肉を入れ、アクを除いてひと煮します。
  3. 2の鍋に水菜を加えてサッと煮、器に盛り、七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

水菜はビタミンEの他に美肌作用のあるビタミンAやCが、豚肉はビタミンB1が豊富です。豚肉と水菜の組み合わせはビタミン類が不足しがちな冬にぴったり!
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