美味食彩

month豆腐の冷やし香味がけ

献立

1人分

93kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

10

※材料は2人分です。
※調理時間に冷やし時間は含みません。
※豆腐はE-WA!九州産フクユタカ大豆絹豆腐を使用しています。
※きゅうり、なす、みょうが、大葉は5mm角に切ります。
※トマトは1cm角に切ります。

みょうがのα-ピネンと
しょうがのショウガオールで
暑い夏も食欲アップ。

絹豆腐
1/2丁
きゅうり
1/3本
なす
1/4本
みょうが
1個
土しょうが(みじん切り)
1片
大葉
4枚
トマト
1/4個
めんつゆ【2倍濃縮】
大さじ2
みりん
小さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は水気をふきとって2cm角に切り、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  2. きゅうり、なす、みょうが、しょうが、大葉、トマトをボウルに入れ、A.を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 1.の水気をきり、2.を汁ごとかける。

ワンポイントアドバイス

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