美味食彩

monthかつおとアボカドのライスサラダ

献立

1人分

573kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※かつおたたき、アボカドはひと口大に切ります。
※レタスはひと口大にちぎります。

アボカドにはビタミンEがたっぷり。ビタミンB6が豊富なかつおや、ビタミンCを含むトマトやレモンなどを合わせたバランスの良いサラダです。

かつおたたき
約160g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
アボカド
1/2個
玉ねぎ(薄切り)
1/8個
ミニトマト(4つ切り)
6個
ご飯
150g
塩、コショー
各少々
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
レタス
2枚
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. ボウルにA.を混ぜ合わせ、かつおたたき、アボカド、玉ねぎ、トマトを入れて合わせる。
  2. 別のボウルに混ぜ合わせたB.とご飯を入れて混ぜ、器に盛る。
  3. 2.にレタスを散らし、上に1.をのせる。お好みでマヨネーズを絞っていただく。

ワンポイントアドバイス

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