美味食彩

monthうな混ぜご飯

献立

1人分

496kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※材料は4人分です。
※炊飯時間、酢飯を冷ます時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

酢飯に混ぜるだけでカンタンに!
おおばとみょうががうなぎのうまみを引き立たせます。

ご飯
2合
すし酢
大さじ2
うなぎ蒲焼
1尾
みょうが
1個
おおば
2枚
きゅうり
1本
たまご
2個
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
うなぎ蒲焼のタレ
大さじ3

作り方

  1. 炊いたご飯をボウルに入れてすし酢を回しかけます。あおぎながら切るように混ぜ合わせ、冷まします。
  2. うなぎ蒲焼を1.5cm幅に切ります。みょうがとおおばは、せん切りにします。きゅうりは薄切りにし、塩もみ(分量外)して流水で洗い、水気をきっておきます。 ボウルにたまごを割り入れてほぐし、塩を加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を入れて熱し、たまごを流し入れて、炒りたまごを作っておきます。
  3. 盛りつけ用のうなぎを適量残し、冷ました①のご飯にうなぎ・うなぎ蒲焼のタレ・きゅうり・炒りたまごを混ぜます。 器に盛りつけて、うなぎ・おおば・みょうがをのせます。

ワンポイントアドバイス

うなぎ蒲焼のタレは、お好みで加減してください。タレを多く入れる場合は、お米の水を少し減らして炊きましょう。
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