美味食彩

month名古屋風手羽先の唐揚げ

献立

1人分

378kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

※材料は4人分です。

名古屋の手羽先唐揚げが家庭でも。
大人から子供まで大好きな甘辛ダレで食欲全開!

鶏手羽先
8本
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりごま
大さじ2
こしょう
適量
サラダ油
適量
キャベツなど
適量

作り方

  1. 手羽先は骨に沿って裏側に切り込みを入れ、表面に薄力粉をまぶします。Aの調味料を混ぜ合わせて小鍋に入れて加熱し、少し煮詰めて火を止め、すりごまとこしょうを加えてタレを作ります。
  2. フライパンに約2cmほどまでサラダ油を入れ、手羽先を並べてから中火で加熱し、両面がカラッときつね色になるまで揚げます。
  3. 2.を熱いうちに大きめのボウルに入れてタレを回しかけ、ボウルを揺すりながら全体にタレを絡ませます。器に盛りつけ、お好みでキャベツなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

手羽先を冷たい油の状態から揚げていくことで、温度の上昇とともにゆっくり火が入り、カリッとジューシーに仕上がります。
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