美味食彩

monthオクラとしめじの中華風ごま和え

献立

1人分

93kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

香ばしい味つけがポイントの副菜。
あと一品ほしいときにぴったりです。

オクラ
5本
ぶなしめじ
1/2株
すりごま
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
ごま油
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. オクラは板ずり(塩分量外)して水で洗い、ガクを切り落とし、2~3等分に斜め切りにします。ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。
  2. 耐熱容器に1.を入れて広げ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで約2分加熱します。
  3. ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、2.が熱いうちに入れて全体に絡めます。

ワンポイントアドバイス

温かいうちでも良いですが、夏には冷やしていただくのもおすすめです。
ページトップへ