美味食彩

month牡蠣ご飯

献立

1人分

365kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

40

※調理時間にお米置いておく時間は含みません

3カップ
カキ(むき身・加熱用)
320g
油揚げ(薄揚げ)
1枚
にんじん・ごぼう
各1/4本
適量
三つ葉(ざく切り)
1/4束分
白だし(市販品)
60ml
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分以上おきます。
  2. かきは薄い塩水でふり洗いしてザルに上げ、水けをきります。油揚げは熱湯をかけて細切りにします。
  3. にんじんは短ざく切り、ごぼうはささがきにします。
  4. 鍋にaを煮立ててカキを加え、カキに火が通ったら取り出し、残りの煮汁に水を足して3カップにします。
  5. 炊飯器に3の野菜と4の煮汁を加えて混ぜ、ふつうに炊きます。炊き上がったら4のカキを加えて10分ほど蒸らし、全体をサックリと混ぜて器に盛り、三つ葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

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