美味食彩

month生わかめと大根のカリカリじゃこサラダ

献立

1人分

158kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

15

※材料は4人分です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

わかめと大根のヘルシーサラダ。
香ばしいカリカリじゃこがドレッシングの隠し味です。

生わかめ
約200g
大根
1/3本
貝割大根
1パック
ちりめんじゃこ
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
和風ドレッシング(市販品)
1/3カップ

作り方

  1. 生わかめは熱湯にサッと通して冷水にさらし、ひと口大に切ります。大根は3mm角6cm長さの棒状に切り、貝割大根は根を切り落とし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  2. ちりめんじゃこはサラダ油をまんべんなくかけ、アルミホイルをしいたオーブントースターの天板に広げて加熱し、時々混ぜながらカリカリに仕上げます。
  3. 1.の具材を混ぜ合わせて器に盛り、2.のちりめんじゃこを全体に散らし、ドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

じゃこのカリッとした食感がおいしいので、じゃことドレッシングは食べる直前に和えましょう。
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